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La Chirimoya, la fruta más deliciosa

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12-06-2014 ¿Dónde conseguir semillas de chirimoya o un arbolito en Puerto Rico?

El 02/06/2014 Luis Alicea, desde, Puerto Rico escribió:

Luis Alicea nos ha dejado el siguiente mensaje en nuestro Facebook:

Me gustaría conseguir semillas o un arbolito, a ver si alguien me puede ayudar. Soy de Puerto Rico.

Pregunta original en nuestro Facebook de la Chirimoya

Respuesta:

¡Hola Luis! No nos das mucha información sobre en qué zona te encuentras, pero en principio no te debería resultar demasiado difícil conseguir chirimoyas en Puerto Rico, ya que tu país es uno de los productores mundiales de chirimoya.

¿No puedes encontrarlas en tu comercio o supermercado habitual? Entonces te recomendamos que lo intentes en una tienda de productos para el campo y agricultura, o en una de plantas y flores. Seguramente te lo tengan que pedir pero no debería ser ningún problema.

Nosotros tenemos nuestra tienda de chirimoyas fuera de servicio en estos momentos, así que no podemos procesar pedidos por el momento, pero si te fallan todos los otros métodos y no puedes conseguir semillas o un plantón, entonces nos comprometemos a enviártelas nosotros por correo ordinario. ¡Envíanos un correo a info@chirimoyas.es o mediante nuestro formulario de contacto y hablamos!

31-10-2011 ¿Dónde debe madurar la chirimoya?

El 18/10/2011 Hernan escribió:

¿La chirimoya madura en el árbol (se pone blanda) o debo de cosecharla dura y esperar a que madure (ponerse blanda)?

Espero su respuesta, gracias.

Respuesta:

Hola Hernan, y gracias por tu pregunta.

Como (casi) todas las frutas, cuanto más tiempo esté en el árbol madurando la fruta, más sabrosas y dulces estarán las chirimoyas. Pero claro, esto sólo es posible para producción propia y a muy pequeña escala, cuando tenemos el árbol "a mano" para recoger su fruto y consumirlo casi al instante.

Por razones logísticas, esto no es posible cuando la finalidad es la comercialización del producto. La chirimoya es, además, un fruto especialmente delicado, por lo que, una vez alcanzado el punto de madurez óptimo para su consumo, se echan a perder con mucha facilidad.

Si te fijas en las chirimoyas disponibles en las tiendas, se suelen vender en una gama que va desde cuando todavía están firmemente duros hasta relativamente blandos pero sin que se lleguen a hundir los dedos en ellas al cogerlas, lo que indica que se recolectaron todavía con un punto de verdor.

La experiencia demuestra que las chirimoyas que se adquieren en estado todavía "verde" (duros) son las más manejables para el consumo doméstico, ya que aguantan tres o cuatro días sin problemas hasta ser consumidas sin necesidad de refrigeración y que, durante ese tiempo, terminan de madurar hasta obtener una chirimoya en excelentes condiciones de dulzor, sabor y aroma, por lo que se concluye que una recolección "temprana" (léase: no esperar hasta el último momento para recolectarlas del chirimoyo) no supone una merma en la calidad del producto final.

11-02-2012 Condiciones climáticas para el cultivo del chirimoyo

El 08/02/2012 Maximino escribió:

Me gustaria saber cuales son las condiciones de clima que necesita este árbol para vivir y crecer y frutear.

Les agradeceria me informaran rápidamente pues si el lugar donde resido es compatible desearia comprar varias plantas.

Respuesta:

¡Muy buenas, Maximino!

No nos indicas desde donde nos escribes, lo cual sería de mucha ayuda para responderte con más precisión, pero por tu dirección de email (que no publicamos) deducimos que lo haces desde Francia.

Si es así, sentimos decirte que no es ese el lugar más idóneo para producir chirimoyas. Ten en cuenta que, en España, el mayor productor del mundo de chirimoyas, se producen en la Costa Tropical (Andalucía). Con el nombre de la región está casi todo dicho, pues el chirimoyo requiere de temperaturas suaves y estables para producir, además de una humedad moderada y pocas precipitaciones (por encima de los 1500 mm anuales ni lo intentes).

También depende mucho de si la planta está adaptada al clima, pero claro, en un lugar en el que no se producen endémicamente, eso va a ser complicado.

Si estás en el sur de Francia, cerca de la costa mediterránea, puedes probar. Aunque te advertimos de que el árbol no soporta nada bien las heladas (a poco que la temperatura baje algún grado de los 0, la fruta se pone negra, e incluso el árbol puede perecer). Pero no te recomendamos hacer una inversión en chirimoyos, si esa es tu intención, ya que la viabilidad económica sería muy baja o inexistente.

¡Mucha suerte y, si al final te decides, no dudes en contarnos tus progresos!